您所在的位置:首页 » 新闻 » 从私人处买承兑是否合法?新手必读!天下通商贸

从私人处买承兑是否合法?新手必读!天下通商贸

文章来源:http://www.txthp.com/ 上传时间:2018-04-24浏览次数:
文章摘要:从私人处买承兑是否合法?新手必读!实践中大量存在企业从私人处购买承兑汇票的情况,这种购买承兑的情况不符合票据法第10条的规定,该规定要求票据的转让要具有真实交易关系和债权债务关系,因此买票能不能享有票据权利,就变成了疑问。也正因为

从私人处买承兑是否合法?新手必读!实践中大量存在企业从私人处购买承兑汇票的情况,这种购买承兑的情况不符合票据法第10条的规定,该规定要求票据的转让要具有真实交易关系和债权债务关系,因此买票能不能享有票据权利,就变成了疑问。也正因为有疑问,所以会引发很多票据纠纷。

对此,各地法院的做法也有区别,沿海的法院通常判定从私人手中购买票据可以享有票据权利,只要支付的对价且是善意的就可以;内地的法院则比较坚持票据法第10条的规定,认为购买无效。很明显沿海法院的做法更符合票据流通的实际需要,也符合当事人使用票据的真实意愿。28.jpg

从私人处买承兑是否合法?新手必读!

实际上最高人民法院的判例中,都是认可从私人处购买票据的法律效力的,只要是双方真实意愿,且无恶意,并支付了对价,那么相当高院认为购买方就可以享有票据权利。因此,从私人处购买票据是可以享有票据权利的,虽然在票据法修改前,还存在一些争议。

文章来源(天下通商贸,微信HP581930)